gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Столичный статус города Куйбышева

Фото проекта 1935 года Планового института в городе Куйбышеве
Проект института_новый размер.jpg
Наш Родной город постепенно за годы перестройки и последующие приходит в упадок, так же как экономический потенциал Самарской
области. Если Куйбышевская область могла соперничать с некоторыми развитыми странами западной европы, то Самарская раз ве что с Казахстаном или Уругваем(((.
Скоро будет 7 ноября великий праздник для нашего города, ведь именно октябрь 1917 года привел к развитию нашего края.
При царе Самара была заштатным пыльным городком по которому в дождь было не возможно пройти.
Из промышленности был один единственный завод и то казенный, это Трубочный завод/КПО ЗИМ.
И несколько ремонтных и механических мастерских
Хоть как то была развита пищивая промышленность, и то она была представлена достаточно крупным и современным пивзаводом.
И рядом мельниц. Все остальное было кустарным. Все разговоры про Русское Чикаго во первых смешны, там в Амереканском городе  две реки реки и океан тут одна по сути река сопостовимых масштабов. Да и чикаго того времени не сравнишь с тем что асоциируется с 30-50 годов прошлого века.
Так, что как бы мы не относились к коммунистам и их лидерам, Великий октябрь был для Самары того времени благом и дал надежды на будущее.
Как бы , это пафосно не звучало но годы сталинских пятилеток преобразили Самару в Куйбышев.
Не будем забывать что у нашей области тогда были лоббисты в Москве с большой буквы(нынче такого масштаба у нас их нет).
Это тов. Калинин
Российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», поскольку с 1919 г. и до года своей смерти Калинин занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР. Член ЦК ВКП. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП, член Политбюро ЦК. Член Оргбюро ЦК ВКП, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП
В честь него была названа областгная больница, ныне переименована деятелями воспитанными на трудах хоть и реабелитированого врага народа Солженицина в угоду моде. Вообще смешно сравнивать масштаб и значение для нашей области Михал Ивановича и провенциального доктора(при всем уважении моем к медицинской профессии)
Так же интересы нашей области представлял в федеральном центре еще один чиновник высшего звена тов. В.В.Куйбышев
осле Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии. На 10-м съезде РКП (б) избран кандидатом в члены ЦК партии, на 11-м съезде член ЦК РКП (б), в апреле 1922 секретарём ЦК РКП (б). На 12-м съезде избран членом ЦКК, был председателем ЦКК РКИ (1923-26). На 15-17-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП (б); с 1927 член Политбюро ЦК ВКП(б) .
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И. В. Сталина.
Тут мы видим почему во второй пятилетке Куйбышеву уделили особое внимание, плюс в планах 3 пятилетки на гнанаш город были просто огромные планы. Вот тут об этом немного есть https://gon1969.livejournal.com/864484.html
Теперь у меня возникает вопрос почему такие деятели как Борис Ельцин, Константин Титов являются впочетными гражданами ??? При них все развалилось и в эпоху их правления был полный крах. А такие Люди как Михаил Калинин и Валерьян Куйбышев забыты? Ведь благодаря им и под ихнем руководством создано то , что мы по сей день еще эксплотируем?

"Где правда брат?"
использовано фото из архивов АНО "Истком"
Tags: АНО "Ист Ком", личное
Subscribe
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments