gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Старый Самарский двор на ул. Водников

21 сентября 2017 года
Стерлядь и наба 352.JPG
Улица Водников — проходит в Самарском районе городского округа Самара, одна из самых старых улиц города.
В границах современных улиц Кутякова, Засекина и Водников располагалась первая самарская деревянная крепость, построенная по приказу воеводы Григория Засекина в 1586 году, который и считается годом основания Самары. Но улиц как таковых в те времена в Самаре ещё не было.
Основу улицы определила дорога, проходившая от древних Спасских ворот крепости к волжской пристани ещё с 1639 года. Кварталы, расположенные по обеим сторонам Большой улицы, были неодинаковы по форме и величине. Продольная улица образовывала узел планировочной структуры города.
На углу улиц Кутякова и Водников стоял Спасо-Преображенский православный храм, построенный в 1685 году — сначала деревянный, а потом на его месте и каменный, который был снесён при строительстве моста через реку Самару в 1952 году. Храм находился на территории Спасо-Преображенского женского монастыря (ныне не существует). Спасо-Преображенский мужской монастырь располагался дальше, на углу современных улиц Водников и Комсомольской, он прекратил своё существование ещё до 1782 года
До 1860 года улица называлась просто «Большая». Затем носила название «Преображенская».
В 1930-х годах на месте давно уже несуществующей самарской
Tags: Улицы и дворы Самары, ул водникова, ул. Водников
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments