gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Прыткая ящерица

Дача 068.JPG
Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц.
Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. Исключение составляют территории Пиренейского полуострова, западной и юго-восточной Франции, большей части Великобритании, Италии (только изолированный колонии), европейской части Турции и большей части Греции. Ареал на территории бывшего СССР: от западных границ до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге. На севере её распространение ограничено 60° северной широты на долготе Скандинавии и 56° северной широты на долготе Москвы. В Англии ареал прытких ящериц ограничен южными пустошами и песчаными дюнами северо-западного побережья, за что её там называют песчаной ящерицей.

В прохладные дни, ящерицы любят грется на камнях и забираясь на тую метра на полтора от земли и
греются на солнышке маскирусь под дхвою
Дача 065.JPG
Есть около 10 признаваемых подвидов прыткой ящерицы, в бывшем СССР встречается 6 из них. Самый западный подвид по ареалу носит имя Lacerta agilis agilis. У этого и других западных подвидов (Lacerta agilis argus) спинные полоски тонкие и прерывающиеся, или даже вовсе отсутствующие, особенно у Lacerta agilis argus (среди них встречаются красноспинные особи, у которых полосы отсутствуют, а спина окрашена в ровный красный или коричнево-красный цвет). У самцов этих подвидов во время брачного периода в зелёный цвет окрашиваются только бока, тогда как у восточных подвидов (преимущественно лат. Lacerta agilis exigua — мелкая прыткая ящерица) самцы могут быть целиком зелёными, даже вне брачного периода.
Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где этот вид ящериц весьма распространён и многочислен. Внесён в Красные книги Эстонии (1998) и Латвии (2003).
Tags: дача.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments