gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Волжский проспект

Волжский проспект — улица в городском округе Самара, часть самарской набережной. Расположен в Ленинском и Октябрьском районах, вдоль левого берега реки Волги.
Продолжая улицу Куйбышева, которая в районе драматического театра и Струковского сада спускается к Жигулёвскому пивзаводу, Волжский проспект берёт начало от улицы Вилоновской, пролегая между пивзаводом и Иверским монастырём.
Пересекается со Студенческим переулком, улицей Маяковского, улицей Чкалова (от неё остался здесь «Чкаловский спуск»), Полевой улицей и встречаясь с Лесной улицей («Первомайский спуск») — далее переходит в неё.
Вплоть до второй половины XX века берег Волги использовался в сугубо практических целях: на месте Волжского проспекта находились пристани, хлебные амбары, рынок, материальные склады, биржи строевого леса и дров. К ним вела улица Пристанская.
А еще была ул. Прибрежная на месте нынешнего министерства сельского хозяйства СО, нын че там адрес Невская 1.
розетки 009.jpg
В дореволюционной Самаре в отличии от г. Куйбышева было по сути кроме мельниц всего три дееспособных предприятия
это ГРЭС, пивзавод и ныне уничтоженный трубочный завод(единственное крупное промышленое предприятие в Самаре до октября 1917 года).
Уникальность места на фото сверху и с низу, в том что 2 пока сохраненных из тех трех объектов находятся именно тут.
Электростанция введена в эксплуатацию в 1900 году, тогда её мощность составляла всего 200 кВт. Станция использовалась только для освещения драматического театра, Струковского сада и Дворянской улицы и нескольких частных особняков.
розетки 007.jpg
Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.
Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волги в городе Самаре.
Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.
розетки 006.jpg

розетки 008.jpg
Так же тут находится еще один знаменательный объект дореволюционной Самары это смотровая камера первого в Самаре канализационного коллектора.
розетки 003.jpg
В 1898 году особой правительственной комиссией город Самара был признан находящимся в безнадежно антисанитарном состоянии: заболевания заразными болезнями в нем не переводились и часто принимали размеры настоящих эпидемий, обычная смертность населения - больше 40 человек на тысячу.
Samara_Jigul_zavod.jpg
Вопрос об устройстве канализации в Самаре обсуждался в Городской Думе ещё в сентябре 1895 года. Однако в процессе длительного обсуждения и составления приблизительных проектов выяснилось, что сооружение мало-мальски действенной канализацонной системы будет стоить много десятков тысяч рублей... Денег в городской казне не было. Не было и канализации.
491eef99ef8e.jpg
Зато в 1899 году создали канализационную комиссию для всесторонней разработки этого вопроса. Комиссия подсчитала, что на каждого жителя Самары приходилось в среднем около 300 пудов (около полутонны) помоев и человеческих экскрементов, из них удалялась только 1/11 часть нечистот, и доказала, что городу необходимо нужна раздельная сплавная канализация. Проведенные исследования позволили в 1900 году ходатайствовать перед правительством о разрешении городу Самаре спуска канализационных вод в реку Волгу при слиянии ее с рекой Самарой. Но... денег в городской казне от этого не прибывилось. Возможность сооружения канализации городская дума рассматривала долго: в 1895, в 1898, 1903 годах.
Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею. В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. Весной 1908 года он представил проект, в апреле этого же года закончилось печатание пояснительной записки на русском языке, а в конце года - правил устройства домовых стоков. Канализация, по проекту Линдлея, должна была состоять из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города - до ул. Полевой включительно - в два главных коллектора, проходящих по Волжскому и Самарскому склонам. Стоки предусматривалось сбрасывать в месте слияния коллекторов на косе неподалёку от впадения реки Самары в Волгу.
25 февраля 1909 года Дума приняла этот проект в полном объеме и постановила представить его на утверждение правительству. Ввиду значительных средств на его осуществление тот же Вакано предложил Думе устроить канализацию на пробном участке, обещая предоставить городу на это 25 тысяч рублей безвозмездно и 15 тысяч рублей в виде беспроцентной ссуды при условии погашения ее из первых доходов с этой частичной канализации. Дума приняла это предложение, а губернатор утвердил проект частичной канализации г. Самары с условием, чтобы временная очистительная станция была устроена не на углу Панской (ныне ул. Ленинградская) и Набережной улиц, а против Заводской (ныне ул. Венцека), где будет выпуск воды. В случае, если окажется, что канализационная вода загрязняет воду Волги, вредя флоре и фауне реки, Дума немедленно обязана приступить к принятию решения по более совершенной очистке спускаемых вод. Труба, выпускающая канализационные воды в реку Волгу, должна находиться в сфере текущих струй реки.
продолжение следует.

использованы материалы из архивов АНО "ИстКом" и моих личных.









Tags: АНО "Ист Ком", дигг, ул. Волжский проспект
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments