gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Найдено надгробие с места захоронения Николая Александровича Щорса

В Самаре продолжают находить надгробные плиты и памятники, которые использовались в 20-40 годы прошлого века,
как это не прискорбно, для строительных
и хозяйственных нужд.
Юг и Щерс 063.jpg

Вчера во время проведения ремонтных работ, со вскрытием тротуара на перекрестке улиц Фрунзе и Красноармейской,
строителями была найдена могильная плита с места захоронения Щорса и
еще фрагменты могильных памятников дореволюционного времени.
В момент обнаружения на месте находился мой товарищ Алексей Семин который и сделал фото,
а потом прислал мне. Алексей хотел что бы я приехал но увы я был запределами городского округа в этот момент.
Было вызвано телевидении.
Юг и Щерс 064.jpg
Эта находка продолжение моей темы про Самарский фонтан с секретом http://gon1969.livejournal.com/555635.html
Вот он аналогичный случай ул. Ново -садовая район "пьяного скверика"(политехнического)
Полы аглос и сквер первомайская 044.JPG

Фонтан на первомайской, кошелев вандал 122.JPG
Нынче это надгробие установлено в Иверском монастыре
Прогулка по Центру Самары и монастырь 222.JPG
Николай Александрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года (до этого был близок к левым эсерам.
Юг и Щерс 061.jpg
На самом деле захоронение Щорса окутано завесой тайн и мистических расказов, по моему мнению то что стоит на городском кладбище просто памятник герою гражданской войны а не могила, хотя если при перезохоранении набальзомированое тело было в хорошем состоянии то возможно, что Щорс именно там и захоронен.
Юг и Щерс 062.jpg
Щорс в империалистическую
1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну и Николай получил назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В 1914—1915 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.
В конце октября 1915 года 20-летний Щорс определён на действительную военную службу и переведён рядовым в запа́сный батальон. В январе 1916 года направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного к тому времени в Полтаву. Затем в чине прапорщика служил на должности младшего офицера роты в 335-м Анапском пехотном полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронте. В апреле 1917 года удостоен чина подпоручика (старшинство с 1 февраля 1917).
На войне Николай заболел открытой формой туберкулёза и в мае 1917 направлен на излечение в Симферополь, в военный госпиталь. Там, посещая митинги солдат запасного полка, приобщается к революционному движению.
После Октябрьской революции, 30 декабря 1917 года, Щорс был освобождён от военной службы по болезни и уехал на родину, в Сновск.
Гражданская
В марте 1918 года, в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками, Щорс с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.
Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отходит на территорию Советской России и в начале мая 1918 интернируется российскими властями. Щорс направляется в Самару, затем в Москву. Принимает участие в революционном движении, знакомится с лидерами большевиков и левых эсеров.
В Москве делает попытку поступить на медицинский факультет Московского университета, предоставив поддельное свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, дающее право на вступление в университет, однако, встретив знакомого Казимира Квятека, меняет своё решение и вместе с ним отправляется в Курск, в распоряжение Всеукраинского ЦВРК. С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 прибывает в нейтральную зону (в село Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча—Зерново С. И. Петриковскому-Петренко.
В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк имени Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Н. Г. Крапивянского.
Приказом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) от 22 сентября 1918 года Щорс был назначен командиром «Украинского революционного полка имени товарища Богуна», в октябре — командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии, которая в боях с армией Украинской Народной республики отбила Чернигов, Киев, Фастов. По словам В. А. Антонова-Овсеенко[6], красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.
После занятия Киева 5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.
Отповедь «атамана» Щорса «пану-гетману» Петлюре, 1919 год
С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.
В мае 1919 года Щорс не поддержал Григорьевское восстание.
15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н. А. Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией под командованием И. Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс, заместителем начальника дивизии — Дубовой. Дивизия состояла из четырёх бригад.
Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.
30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах.
Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всесвятском кладбище (ныне — территория ТЦ барыги Суркова). По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.
В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. К 1954 году на могиле был установлен гранитный обелиск. Архитектор — Алексей Моргун, скульптор — Алексей Фролов
Буду следить за развитием ситуации.
Tags: Щорс, ул. Красноармейская, ул. Фрунзе
Subscribe

  • ул. Вилоновская дом №106

    Кусочек старой Самары, 9 июня 2021 года Ленинский район, многоквартирный двухподъездный жилой дом окрестности

  • Самара горит и зачищается

    9 июня 2021 года Все меньше Самары до Куйбышевской, да и самого Куйбышева и все больше новой барыжьекредитноипотечной самары с понаехавшими.…

  • ул. Ленинградская конец апреля 2021 года

    Одна из старейших улиц нашего города, вот список ее прежних названий Проломная Сенная Хлебная Москательная Панская Советская Петроградская (с 20…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments