?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2000 год
Территория военного санатория Волга, дачные просеки г. Самара.
1988-11.jpg
24 мая 2017 года

Бункер ПрИВО 107.JPG
Бункер ПрИво – бомбоубежище 1-й категории защиты
Бункер ПрИВО 102.JPG
Павел Покровский и Михаил Мальцев
Бункер ПрИВО 104.JPG
2000 год
1988-10.jpg
семнадцать лет спустя, запасной выход из бункера
Бункер ПрИВО 099.JPG

Бункер ПрИВО 109.JPG
В нулевом году небыло еще ИстКома, не было ОНФ, а была просто группа уже не мальчишек, а молодых мужиков по большей частью отслуживших Советскую армию и любящих не просто подземелья а историю своего родного города Куйбышева.
В мечтах еще до 00 было создания музея на базе каково нибудь из множества подземных объектов в нашем Родном городе.
Что есть «ИстКом»?
«ИстКом» - это Автономная некоммерческая организация «Историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений».
Она объединяет людей цель которых по мере своих возможностей изучают историю создания и эксплуатации, а так же этапы развития и современное состояние инженерных сооружений.
А так же факторы влияющие на их состояние. Сохранения истории родного края, частью которой являются здания и коммуникации.
Мы собираем и систематизируем информацию, в том числе и об объектах историко-культурного наследия.
АНО «ИстКом»- была создана 1 ноября 2011 года, до этого мы общались на уровне специализированных форумов и личных встреч и экспедиций.
В какой то момент назрела ситуация. Что нужно все более систематизировать и упорядочить накопленный за долгие годы материал.
О там что в бункере ПрИво будет музей созданный на базе бункера санаторного комплекса "Волга" МО РФ, и всесторонней поддержке и участие областного штаба ОНФ и деп. туризма СО, я уже писал http://gon1969.livejournal.com/1074775.html
А пока посмотрим немного фото 17 летней давности
2000 год
0083-31a.jpg
вход в объект со стороны берега реки Волги
0083-32a.jpg

0083-22a.jpg
сегодня так
Бункер ПрИВО 126.JPG
перед забросом на объект)))
Бункер ПрИВО 001.JPG
2000 год, воды хватало и да уровень воды в объекте независил от уровня воды в реке Волге и от паводка,
это показали многолетние наблюдения данного объекта
1953-27a.JPG
тоже 2000 год но воды мало, уроовень раньше менялся очень сильно, последнии годы вода практически не уходила
shlz_1.jpg
герма почти на половины в воде
1953-29a.JPG
май 2017 все откачено
Бункер ПрИВО 011.JPG

Бункер ПрИВО 015.JPG

Бункер ПрИВО 010.JPG

Бункер ПрИВО 006.JPG

Бункер ПрИВО 029.JPG

Бункер ПрИВО 016.JPG

Бункер ПрИВО 019.JPG

Бункер ПрИВО 020.JPG
2000 год
13_room.jpg

дизелек еще цела табличка
shildik.jpg
май 2017 года
Бункер ПрИВО 021.JPG

Бункер ПрИВО 026.JPG
2000 год
el_chit.jpg
2017 год
Бункер ПрИВО 024.JPG

Бункер ПрИВО 025.JPG

Бункер ПрИВО 017.JPG
Да объект построен в канун ВОВ как ЗКП округа в том числе.
Немного описания объекта, информация из архивов АНО «ИстКом» - конец 90хх начало 00 годов.
Наружная часть бункера со стороны Волги выглядит как обыкновенный сарай, как попало слепленный из железобетонных блоков и кирпича, и совершенно не привлекает к себе внимания, если не подойти вплотную к двум металлическим дверям, венчающим его боковые стороны. Проёмы в передней стене, заложенные кирпичом, вовсе не похожи на амбразуры ДОТа, а представляют собой обыкновенные форточки. Зовущий заглянуть в себя случайных прохожих дверной проём с крыльцом без крыши открывает пустую комнату, где раньше располагалась котельная. Впрочем, догадаться о предназначении помещения можно только после внимательного осмотра всего комплекса, да и то не с первого раза – ныне оно совершенно пусто, если не считать наваленной за перегородкой до высоты человеческого роста кучи каменного угля. В дальнем левом углу потолка имеется незаметная при беглом осмотре вытяжная труба, а в левой стене – ржавые останки труб подвода горячей воды в батареи отопления, согревавшие весьма холодные внешние комнаты, расположенные по соседству. Часть печного радиатора котельной валяется снаружи возле правого входа как бы ни при чём.
Проход из комнат внутрь крутого берега, под санаторий, когда-то закрывали деревянные двери, от которых ныне остались лишь углубления в бетонных стенах, предназначенные для крепления дверных коробок.
Коридоры нулевого этажа имеют ширину 1.2 м и расположены в форме прямоугольного кольца внутренним размером 26х68 м, длинные стороны которого перпендикулярны Волге, а если быть ещё точнее, то в форме буквы П. В обоих «крыльях», но на разном расстоянии от входа установлены мощные стальные двери, когда-то плотно примыкавшие к своим косякам посредством стандартных гидротехнических уплотняющих резиновых профилей и запиравшиеся изнутри с помощью винтов. Большая часть запорных винтов отсутствует, а сами двери уже не стронуть с места по причине заржавленности дверных петель. Вдоль стен периодически свисают останки целых пролётов трубопроводов вентиляции сантиметров 30-40 диаметром, проходящих повсеместно под сводчатыми потолками. Ржавчина не тронула только свинцовую оболочку электропроводки освещения, однако Человек это компенсировал.
Пол коридоров бетонный, гладкий и слегка выпуклый (как правильно построенная автодорога), со специальными канавками для стока воды по краям; местами покрыт слоем ржавой трухи. Кстати, по периметру комнат «предбанника» пол также имеет водоотводные углубления, только намного более широкие и глубокие.
Левое крыло нулевого этажа ничем не примечательно, в правом же сразу за бронедверью расположена крохотная комнатка дежурного офицера-привратника. Это даже не комнатка, а просто ниша, рассчитанная на размещение стола, стула и телефона. На потолке следы светильника. Дальше – агрегатная, запирающаяся (опять-таки, изнутри) бронедверью-близнецом. Там, на специальной станине, подвешенный к ней на рессорах (как у грузовика), установлен здоровенный 4-цилиндровый дизельный двигатель с гордо красующемся на изуродованном сдатчиками цветмета радиаторе названием «СТАЛИНЕЦ». Сам двигатель разорён насколько только можно было это сделать: всё, что можно было открутить или сломать, откручено или сломано; от генератора, обеспечивавшего электроэнергией весь штаб, остался один ротор, с которого заботливо сняты обмотки; коллектор газораспределительного механизма валяется в другом конце бункера, где его использовали в качестве кувалды для пробивания стен (об этом ниже). Давно сняты, срезаны и сданы на металлолом все электродвигатели системы вентиляции, кабели электроснабжения и связи. Бич нынешней России не пощадил и этот исторический памятник… Кстати, говорили с, что дизель «Сталинец» по виду – хоть сейчас запускай, а по свидетельству человека, посещавшего бункер зимой 1999-2000 года генератор ещё стоял на месте. К заливной горловине радиатора подведена водопроводная труба с отлично сохранившимся латунным краном. Газосборный коллектор выхлопных патрубков цилиндров двигателя соединяется со специальным вентиляционным коробом, отводившим выхлопные газы наружу (одна из труб над крышей входа).
В агрегатной был пожар (по всей видимости, какие-то горе-посетители умудрились поджечь масло, лужа которого стоит в отстойнике под движком, поскольку больше в бетонном «мешке» гореть нечему), в результате чего часть тоннеля, примыкающая к агрегатной оказалась сильно закопчена. Поверх копоти нанесены надписи типа «Здесь были Петя и Вася. СГАУ, 1998». Кстати, основная часть надписей датирована 98-м годом и позже, и только две-три были сделаны в 94 и 96 годах. То ли раньше меньше ходили, то ли культурнее были?
Судя по тому, какими осветительными средствами пользовались некоторые посетители бункера, можно сделать вывод, что ими являлись часто совершенно случайные люди, например, местные пацаны, разводящие костры прямо на крыше входа. У них не было даже фонарей, и «экскурсии» совершались при помощи свечек (капли закопчёного парафина в проломах стен) и даже импровизированных факелов из стёганой ветоши для мытья полов (останки такого факела валяются у входа на 1-й этаж). Впрочем, это не удивительно, так как вход в бункер расположен между двумя пляжами, а в полутора сотнях метров находится бывшая набережная базы отдыха «Сокольи Горы», на которой установлены киоски и даже имеются стационарный мангал и лавочки для любителей выпить пивка на берегу.
продолжение следует.
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 50 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. В своей речи А.Б.Фетисов рассказал историю своей семьи, вернее той ее части которая летом 1941 года приехала из г. Воронеж в г. Куйбышев. Этот рассказ напомнил, мне историю моей семьи(по мужской линии). И…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sarmat_nomad
May. 31st, 2017 05:45 pm (UTC)

Два вопроса.

1) То есть "организация исследователей" всё-таки существует и занялась документированием объектов (как я мечтал)?)

2) Неужели бункер приведут в порядок?😳😳

gon1969
Jun. 1st, 2017 05:41 am (UTC)
Ну документы собираются и подшиваются очень давно более 10 лет, причем достаточно системно. У нас один из товарищей книгу готовит по этой теме не белетристику. Он днями в архивах просиживает, так что не только "в поле" бываем ))) Да он будет риведен в порядок и экскурсии начнуться как мы надеемся уже на промежуточном этапе, будет все хорошо сходим.
livejournal
May. 31st, 2017 06:04 pm (UTC)
Легендарные места Самарского дигга, из архивов АНО "Ис
Пользователь sarmat_nomad сослался на вашу запись в своей записи «Легендарные места Самарского дигга, из архивов АНО "ИстКом", бункер ПрИво 2000-2017 годы» в контексте: [...] взят у в Легендарные места Самарского дигга, из архивов АНО "ИстКом", бункер ПрИво 2000-2017 годы [...]
livejournal
Oct. 15th, 2017 06:00 am (UTC)
"Профессор, краевед Глеб Алексушин", АиФ и Объект "А".
Пользователь sarmat_nomad сослался на вашу запись в своей записи «"Профессор, краевед Глеб Алексушин", АиФ и Объект "А".» в контексте: [...] Про объект "А" немного истории и информации https://gon1969.livejournal.com/1077714.html [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

оперный
gon1969
gon1969

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel