gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

6 сентября 1943 года. 807-й день войны

Донбасская наступательная операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта, встретив ожесточенное сопротивление восточнее железной дороги Горловка — Славянск, обошли многочисленные опорные пункты врага и 6 сентября заняли Краматорск и Константиновку. Вражеские войска на этом участке оказались в полуокружении и стали отступать. Советские части быстро двигались на Красноармейское, что ставило под удар коммуникации врага, связывающие Сталино с западными районами, и создавало угрозу охвата немецких войск, действовавших в центре Донбасса. Это облегчило частям Южного фронта освобождение Сталино. Наступление войск Южного фронта в направлении Сталино развивалось теперь значительно быстрее. 6 сентября они продвинулись вперед от 15 до 25 километров и освободили крупный центр Донбасса — Макеевку.

На фото двоюрный брат моего прадеда Сергея Ивановича Лякина, Дмитрий Константинович, который был кстати его гораздо моложе.
брат прадеда сергея 001.jpg
он принимал непосредственное участие в освобождении г. Макевка от немецко-фашиских оккупантов
Фото сделано как раз в день освобождения города от фашистов

001.jpg
Как я понимаю перед наступлением в 6 часов утра.
Пишет " со второй Отечественной" потому как их дед воевал в Отечественную войну в 1912 году(они называли ее первой)
Сам мой прадед в Великой отечественной войне не участвовал, так как был ранен сначала на войне с Японцем, а потом в импералистическую(прабабушка так называла 1 мировую войну, я застал ее еще живой, впрочем меня по нянчили обе мои прабабушки)
имел награды и стал инвалидом, не мог ходить.
После разгрома фашистских войск под Сталинградом была успешно осуществлена Донбасская стратегическая операция. 6 сентября 1943 года Макеевку освободили части 5-й Ударной Армии.
Город освобождали: 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.И. Белова; 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А.С. Владычанского; 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора М.М. Данилова; 301-я стрелковая дивизия полковника В.С. Антонова; 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С.С. Левина; 9-й стрелковый корпус генерал-майора И.П. Рослого; 140-я отдельная бригада полковника Н.Т. Петренко; 48-й гвардейский минометный полк майора В.Я. Бреева; 320-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Швычкина.
После освобождения город лежал в руинах. Общий ущерб от разрушений составил 1 млрд. 631 млн. рублей. Макеевка буквально возрождалась из пепла. К 1950 году город и его промышленный потенциал были восстановлены.
Макеевка заплатила дорогую цену за победу над фашизмом. 16 611 жителей города - солдат и офицеров не вернулись в отчий дом с этой страшной войны. Макеевчане свято чтят их память.
В Макеевке установлено 48 памятников Великой Отечественной войны. В братских могилах захоронено 5 489 воинов – освободителей. В сквере "Октябрьском" заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске увековечены имена 65 Героев Советского Союза, живших и работавших в Макеевке (По материалам Макеевского городского художественно-краеведческого музея).
Кстати интересный момент Дмитрий Константинович в форме нового образца, знаки различия у него уже на погонах а не на петлицах,
"Полевые петлицы были введены приказом НКО СССР №253 от 1 августа 1941 г., которым отменили ношение цветных знаков различия для всех категорий военнослужащих. Приказано было перейти на петлицы, эмблемы и знаки различия полностью зеленого защитного цвета (иллюстрация). Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса. Для них в мирное время была заготовлена форма со знаками различия военного времени. Остальные переходили на новые знаки по возможности. Ряд военачальников противились переходу на знаки различия военного времени. Так например, командир 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. своим приказом категорически запретил всем командирам менять знаки различия на полевые, считая, что красноармейцы должны видеть в бою своих командиров.
Трудности в снабжении привели к тому, что в войсках одновременно встречались как те, так и другие знаки различия в самых различных сочетаниях (красные кубики и шпалы на полевых петлицах, полевые кубики и шпалы на цветных петлицах и т.п.). Это положение просуществовало вплоть до перехода армии на погоны зимой-весной 1943 года, а в тыловых округах до середины лета и даже осени 1943 года."

Tags: ВОВ, личное
Subscribe

  • ул. Садовая дом 269

    Старый резной домик Ленинский район Самары, эти квартала последние годы сильно застраиваюся и скоро будут одни узкие коридоры в виде улочек…

  • Улица Галактионовская 28 апреля 2021 года

    Этот участок от ул. полевой до ул. маяковского меняется последние годы радикально. старожилов осталось совсем немного, и остались они на участке…

  • Площадь им. В.В. Куйбышева

    26 апреля текущего года, подготовка к майским праздникам вчера объявил Азаров демонстрации не будет, парад к 9 мая да с соц динстанцией А РСН…

promo gon1969 май 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments