gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Часовые заводы СССР-России.

Так сказать первый вводный пост.
Вот нашлась можно сказать не плохая историческая справочка про часовую отрасль СССР и России.

Первое десятилетие XX-го века стало эпохой подъема российского бизнеса, однако известные часовые заводы использовали, в основном, иностранные детали, комплектующие и технологии для создания собственных изделий. Поэтому перед советскими руководителями возникла непростая задача, связанная с постановкой и развитием собственной часовой промышленности в нашем государстве.

После Великой Октябрьской Революции большевикам досталось весьма скудное «наследство» в сфере часового дела. До 1919-го года Агентство Часов, являющееся структурным подразделением Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), курировало ведение часового дела в стране. Впоследствии в 1920-ом году на базе Агентства создается Главное Управление Точной Механики, объединившее бывшие фабрики Платова и Рейнова по производству настенных часов (оказавшиеся в тот момент остановленными), бывшие мастерские Г.Мозер, а также сохранившиеся склады заготовок и кустарные мастерские.

В попытках наладить собственное производство советские дипломаты ведут тщетные переговоры со швейцарскими разработчиками. И лишь в 1929-ом году покупка двух обанкротившихся часовых предприятий Америки сделала возможным открытие собственных советских фабрик, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов.

Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания 1-го и 2-го Государственных Часовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в 1930-ые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности. В итоге 1-ый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а 2-ой часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.

Первый Московский Часовой Завод стал по-настоящему успешным предприятием, выпустившим впоследствии множество изделий под марками «Полет», «Стрела», «Спутник», «Орбита» и т.д. Предприятие работает по сей день, выпуская часы под маркой «Sekonda» для продажи на территории России. Стоит отметить, что изначально часы данной марки были предназначены для экспортных поставок в Великобританию. Вместе со Вторым Московским Часовым Заводом, известным впоследствии как «Слава», сегодня данное предприятие входит корпорацию «МакТайм».

ТТК-1 в будущем переименовывается в Петродворцовый Часовой Завод, выпускающий с 1949-го года часы различных марок, в том числе и известнейшие в наше время часы «Ракета». Завод, создавший Кремлёвские каменные звезды и выпустивший огромное количество коллекций часов, успешно работает и по сей день.

В 1938-ом году благодаря успешной сделке с французской компанией на Заводе им. Фрунзе, позже переименованном в 3-ий Часовой Завод, начинается выпуск более совершенных моделей часов, получивших название «Звезда».

С началом Великой Отечественной войны связано создание еще одного известного советского часового завода «Чистополь», открытого в республике Татарстан в экстренном порядке. Уже с лета 1942-го года этот завод активно работает для обеспечения нужд военной промышленности, а впоследствии становится одним из лидирующих заводов СССР, выпускающих часы марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос», а также автомобильные и уличные часы. А с 1965-го года «Чистополь» становится официальным поставщиком часов для Министерства Обороны СССР. Завод просуществовал до 2010-го года, однако впоследствии был признан банкротом, а производство часов было передано дочерним предприятиям «Чистополя».

Известные в советские годы часы «Победа» выпускаются на различных заводах, в том числе и на Заводе имени Масленникова, расположенном в Самаре. Этот завод просуществовал как оборонное предприятие в 1909- 1990 годы, но было полностью уничтожено по причине банкротства.

Сегодня многие часы, выпущенные в советские годы, привлекают внимание коллекционеров, а также простых любителей стильных и изящных вещей. А новые разработки заводов, имеющих почти вековую историю, представляют собою новые надежды на развитие промышленности в современной России



так было еще в 2000годы

это Слава город герой Москва фото из интернета
Ну а Самарский ЗИМ вы видели. В дальнейшем расмотрим историю развития часов в нашей стране и ее окончание((.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments