gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Барский пруд в с. Шигоны СО

Лето 2016 года
Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 081.JPG
пруд окружён парком и жилыми домами

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 090.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 089.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 080.JPG
мостик через пруд
Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 079.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 078.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 076.JPG
парк не очень ухожен но есть видимые улучшения
Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 074.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 070.JPG
траву косят
Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 069.JPG

Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 068.JPG
вход в парк
Ольгино, Шигоны, Тайдаково,Усолье 067.JPG
немного истории села Шигоны
Когда-то в этих краях обитали ногайцы, давшие имя здешнему урочищу - Ногайский Брод (впервые упомянут в 1480 году).

История возникшего здесь села Шигоны тесно связана с историей села Усолье: в начале второй половины XVI века пермскими купцами-солепромышленниками Строгановыми было основано село Усолье, и все земли вокруг, в том числе и земли, на которых расположено с. Шигоны в настоящее время, сделались собственностью «именитых людей Строгановых».

В 1632 году царь Михаил Фёдорович Романов передал Строгановское владение костромскому купцу Надее Святешникову. Он владел этой землей 28 лет. В 1660 году эти владения переходят в собственность Звенигородского монастыря Саввы Старожевского. В период с 1768 по 1791 годы Усольская вотчина принадлежала графу Орлову-Давыдову.
Предполагается, что село Шигоны было основано на рубеже XVI и XVII веков. Существуют две версии происхождения названия села. Согласно одной из них, создателями села были беглые люди, или «шигонь», то есть всякий сброд. Согласно второй — от слова «шиханы»: на диалекте волжских казаков — «холмы». Возможно, что русские поселенцы, сменившие на рубеже XVII—XVIII вв. ранее здесь живших чувашей, пришли из села Шигоны, Шацкого уезда, и принесли с собой новое название селения.

Перед реформой 1861 года селом владела дворянка В. П. Кроткова. По Х ревизии в селе насчитывалось 309 дворов, в которых проживало 1654 мужчин и женщин. Белых изб имелось 309, черных бань 20. Крестьянских тягл было 280. О территории селения сообщали, что местность волнистая, берега Усы ровные и болотистые, почва чёрная, местами глина с илом и частью с супесью. Наибольшая ширина реки в районе селения в это время составляла более 20 м, глубина от 2 до 4 м. Весной Уса разливалась от 400 до 800 метров в ширину. У ручья берега в северной части были покатые, в южной ровные. Русло ручья было в рытвинах. Наибольшая ширина до 1 метра, глубина 3 вершка. Весной при разливах вода из берегов в ручье не выходила. Ниже села на ручье был устроен пруд шириной от 400 до 500 метров, длиной до 2 км. Через Усу было переброшено два деревянных моста, а, кроме того, существовала ещё и переправа на судах для сообщения с близлежащими деревнями. Из крупных строений в эти годы в Шигонах находились перестроенная из деревянной в каменную церковь, господский дом, в котором помещики практически не жили, деревянный хлебный магазин, деревянная больница на 12 кроватей, каменный скотный двор. Крупнейшим промышленным заведением являлась суконная фабрика. Она размещалась в каменном здании и находилась при ручье Глиняном. На фабрике работало более 330 человек. Основным занятием населения продолжало оставаться земледелие. Все крестьяне относились к православному вероисповеданию.

Tags: Шигонский район, село
Subscribe

  • ул. Садовая дом 269

    Старый резной домик Ленинский район Самары, эти квартала последние годы сильно застраиваюся и скоро будут одни узкие коридоры в виде улочек…

  • Улица Галактионовская 28 апреля 2021 года

    Этот участок от ул. полевой до ул. маяковского меняется последние годы радикально. старожилов осталось совсем немного, и остались они на участке…

  • Площадь им. В.В. Куйбышева

    26 апреля текущего года, подготовка к майским праздникам вчера объявил Азаров демонстрации не будет, парад к 9 мая да с соц динстанцией А РСН…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments