gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Космические часы, 1970s VintageSeiko Speed Timer 6139

ЗИМ 5 и 23 Цеха 258.JPG
Был сегодня на территории бывшего КПО ЗИМ пошел помониторить ситуацию с последними новостями, да и навестить любимый завод в наступившем 2017 году, зашел в 23 цех.
И тут вспомнил, что по чистой случайности, а может и нет? "зона" подсказала. Одел с утра одни из своих достаточно любимых часов
Seiko Speed Timer, если честно я Японские часы люблю больше чем швейцарские, хотя ношу и те и те.

почему же символично, что я одел эти на самом деле весьма знаменитые часы?.
Ну давайте по порядку. Как то я случайно увидел эту модель у своего приятеля, больше всего меня поразило то что это автоматический хронограф выпущенный японцами. То есть часы с автоподзаводом имеющие функцию хронографа, обычно такие часы делают только швейцарцы, самый известный калибр у них на сегодняшний день это "ETA 7750 (или Valjoux 7750) — часовой механизм с функцией хронографа для наручных часов. Впервые калибр 7750 был выпущен 1 июля 1974 года фабрикой Valjoux SA. В настоящее время калибр 7750 производится компанией ETA SA, в состав которой вошла фабрика Valjoux, в рамках серии MECALINE SPECIALITIES (резервируемые калибры).
Прежние конструкции (калибры 72, 72с, 88) с колонным колесом были хороши, но дороги. Калибр 7734 уже имел кулачковую систему, но не имел автоподзавода и ускоренной корректировки даты (его аналогом является калибр 1 МЧЗ 3133).Поэтому Valjoux рационализировала их, выпустив 7750, который имел более высокую функциональную надёжность и простоту в производстве. Первоначальная версия механизма имела в своей конструкции 17 камней и поставлялся в двух версиях — 21600 и 28800 полуколебаний/час. В выпускаемых сейчас моделях используется 25 камней. В настоящее время насчитывается уже более 24-х модификаций данного калибра. Калибр ETA 7750 используется в различных моделях часов компаний, входящих в состав Swatch Group, таких как Certina, Longines, Blancpain, Tissot, Omega,Epos а также Frank Muller, Officine Panerai, IWC и т. д. Выпускают хронографы с использованием данного калибра и российские часовые марки, например, Poljot, Buran SA, Volmax, Tsedro." От себя добавлю что 7750 в сегодняшнем виде с автоподзаводом, выпускается серийно где то 1975-77 годов, сейко свой с 1970 года.
И еще как мы видим 7750 и его модификации стоят а часах совершенно разного ценового сигмента, ну это так жде как двигатель от ваз 2108 поставить в порше911, ну отполировав его, покрвыв хромом уменьшив допуски и тп.
Поэтому хотя и ношу классический лонжин с 7750, но Сейко люблю больше.
Вообще зачем нужен хронограф и как он появился?
Почти 300 лет назад, вернее 280 с копейками
"Мысль засекать отрезки времени пришла к человеку значительно позже, чем он создал первые механизмы, управляющие работой каких-то устройств. Вплоть до XVII века точность часов была настолько низкой, что они годились в основном для того, чтобы «примерно в полдень» запускать бой колоколов или представление фигурок автоматонов. Лишь с появлением в 1675 году системы «баланс-спираль» погрешность хода стала укладываться в одну минуту в день. В 1688 году известнейший в те времена часовщик Томас Томпион создал одни из первых часов с секундной стрелкой — так у человека появилась возможность замерять события продолжительностью меньше минуты. Однако эта возможность была скорее номинальной: изрядное неудобство доставляла необходимость запоминать положения стрелки в начале и конце замера. Отчасти исправил ситуацию англичанин Джордж Грэм, который в 1720 году изобрел механизм, фиксирующий отрезок времени с точностью до 1/16 секунды. А настоящий «хронограф» (т.е. устройство, не просто замеряющее, а записывающее длительность интервала времени) был создан еще век спустя французским часовым мастером Рьессеком. Его механизм фиксировал измеренный промежуток времени с помощью чернильной иглы, ставившей точку на циферблате. «Точку» же в определении того, что должен уметь хронограф, в 1862 году поставил Адольф Николь. Его механизм имел три функции: пуск, остановка с фиксацией результата и обнуление. Ну а привычный нам двухкнопочный облик хронографы приобрели в 1934 году, когда Breitling предложил разделить функции по двум кнопкам: одна для включения и выключения, другая — для обнуления результата.
Сегодня хронографом принято называть часы, которые помимо отображения текущего времени умеют засекать длительность его интервалов. Проще говоря, хронограф — это часы и секундомер «в одном флаконе», или корпусе. Уже отсюда следует, что внутри хронографа должны сожительствовать два механизма. Поэтому перед конструкторами хронографов, что 200 лет назад, что сегодня, стоят одни и те же вопросы: насколько сильно объединять механизмы друг с другом, каким образом обеспечить взаимодействие и каким образом управлять работой получившегося механического монстра. источник http://mywatch.ru/watch-art/art_1644.html
три старичка
Часы и ремешки 054.JPG
крайний справа наш герой, а слева лежат самые старые часы среди этих трех Зенит довоенной серии выпускался по большей части для нужд Вермахта в нейтральной Швецарии, хотя и после воны их делали некоторое время и они были в свободной продаже.
Посредине часы фирмы Ревью Томен под брендом Феникс, было выпущено очень немного в 70-80 года, эти часы собраны из оригинальных запчастей того времени в родном же корпусе, специально для меня в 00, странные часы с одной стороны старые, с другой новые))) Но вернемся к нашему герою.
20170118_133320.jpg
Так вот увидел я их у приятеля и загорелся, но по скольку всякие ебеи прочии тогда небыли так доступны как нынче,но был доступен "административный ресурс" под моим руководством работал достаточно большой штат часовщиков, то мы просто начали при случае покупать все подобные сейко, собрав около 5-6 доноров, был выбран корпус, его отдали как раз в 23 цех КПО ЗИМ, что бы отреставрировать в промышленных условиях(а не полировать на коленке), затем были выбраны из всех доноров детали имеющие минимальный износ или немеющие вообще, так же их отдали на часовое производство КПО ЗИМ, где их отмыли и отполировали(не выходя за допуски). После чего одним замечательным мастером(его к сожелению нет в живых) на ЦСКБ ПРОГРЕСС было изготовлено новое стекло, затем произошла финальная сборка и получился чудесный подарак к моему юбилею.
В последствии я скупил на верное все такие часы которые на тот момент были в Самаре а так же на рынке Измайлово, но еще одну более крутую модель из этой серии мы так и не собрали, а запчасти я пордарил своему приятелю который помог мне собрать мой экземпляр, возможно он и соберет себе таки еже.
ЗИМ 5 и 23 Цеха 255.JPG
Да и изначально часы были на браслете, но мне по душе больше синий карбон от Немецкой фирмы Di-Modell.
Вот и побывали часике там где получили второе рождение.
А еще эти часы знамениты тем что -
Скайлэб-4 (также SL-4 и SLM-4) — третий пилотируемый полёт на первую американскую космическую станцию «Скайлэб». Также имя Скайлэб-4 относят к космическому кораблю серии «Аполлон», совершившему этот полёт.
Экспедиция поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе — 84 дня, который был побит только в 1977 году на советской станции Салюте-6 — 96 дней. Карр, Гибсон и Поуг стали первыми астронавтами, которые встретили Новый год в космосе, т.к. стартовали 16 ноября 1973 года, а вернулись на Землю уже в следующем году — 8 февраля 1974 года.
В экипаж Скайлэб-4 входило три человека, для каждого из них полет был первым:
Джеральд Карр — командир
Уильям Поуг — пилот
Эдвард Гибсон — научный сотрудник
Так вот Уильям Поуг был в хронографе 6139, когда участвовал в миссии Skylab 4 в 1973 году
watch_sila_sudbyi_istoriya_hronografov_Seiko_chast_2_1.jpg
это родной брат моих часов только с тахометрической шкалой
Калибр 6139 устанавливался в модель 5 Sports Speed Timer. Современным часовым ценителям уже мало что говорит словосочетание Seiko 5, но во второи? половине ХХ века оно задавало стандарт в часовои? механике. Впервые коллекция была представлена в 1963 году и представляла сочетание 5-и важных характеристик: автоматического завода, индикации дня и даты, водонепроницаемого до 30 метров корпуса и доступной цены
ну доступная ? часы стоили в Японии столькоже сколько бюжджетная тойота корола этого же года выпуска(новая). Причем автоподзавод был максимально эффективным благодаря устрои?ству Magic Lever («волшебныи? рычаг»), представленному Seiko еще в 1959 году. Оно позволяло заводить пружину от каждого поворота сектора независимо от направления.
Так же практика показывает что любые мужские калибры часов сейко заводятся лучше чем любые часы с автоподзаводом других стран и марок кроме часов ориент(но он принадлежит Сейко), поэтому то у часов Ориент и Сейко где установлены мужские калибры(бывают мужские прямоугольные часы в них стоит женский калибр)не имеют никогда ручного завода и незаводятся головкой а только автоподзаводом.(прим. гон1969)
Хронограф Seiko 5 Sports Speed Timer выпускался в течение десяти лет, до 1979 года. Внешне он выглядел очень стильно: мощныи? бочкообразныи? корпус, защищающии? утопленные кнопки, один-единственныи? 30-минутныи? счетчик на отметке «6 часов» и сдвоенныи? дисплеи? дня и даты у отметки «3 часа». Через два года после запуска у механизма появилась модификация — калибр 6138 с 12-часовым счетчиком вверху циферблата.
Среди хронографов Seiko, выпускавшихся в 70-е, есть две модели, которые особенно интересуют историков и коллекционеров. Первая, несомненно, 6139-я астронавта уильяма Рида поуга, которую тот взял с собои? (наряду с официальнои? Omega) в миссию Skylab 4 в 1973 году. Это были часы с золотым циферблатом и красно-синим рантом (т.н. пепси-безелем) с тахиметрическои? шкалои?. По словам самого поуга, он использовал часы во время полугодичных тренировок: особенно удобно было засекать время, проведенное в симуляторе, с помощью красно-синеи? шкалы. А затем таи?но надел под костюм во время космическои? миссии. Таким образом, 6139-я стала первым автоматическим хронографом, побывавшим в космосе.(омега на тот момент не имела автоподзовода а была просто хронографом с ручным заводом прим. гон1969) Вторая знаковая модель 70-х называлась Bullhead, потому что кнопки хронографа располагались с верхнеи? стороны корпуса подобно бычьим рогам. Похожая конструкция была представлена в то время и в коллекции Seamaster от omega. Чтобы обеспечить такую позицию кнопок, в Seiko просто перевернули калибр 6138 на 90 градусов, в результате счетчики оказалась на горизонтальнои? линии, а календарные указатели у отметки «6 часов». Конечно, хронограф Seiko был не идеален. Во-первых, для нажатия кнопок требовалось серьезное усилие. Во-вторых, сам механизм был довольно сложен и в сборке, и в обслуживании, поскольку создавался на базе уже непростого калибра 6006 с календарными дисками. В результате к концу десятилетия, когда вовсю использовалась кварцевая технология, 6139-я и 6138-я были сняты с производства.
Интересно и грустно в 90 в Росии убили завод ЗИМ,  11 июля 1979 года национальная американская орбитальная станция SkyLab сошла с орбиты и разрушилась. В 2014 году на 84 году жизни умер Поуг 4 марта.
William-Reid-Pogue_531b93dfa3295.jpg
Уильям Поуг действительно был тем самым единственным человеком в скафандре, кто мог себе позволить вот так свысока послать Землю. Отключиться от связи. Уединиться в своей любимой орбитальной станции «Скайлэб» и часами смотреть и слушать космос. Как выключенный телевизор.
330px-William_R._Pogue.png
Возвращаясь на Землю, Поуг рвал на себе волосы, ругался и устраивал что-то вроде настоящих космических забастовок. Его главная претензия к НАСА была настолько абсурдной и настолько прекрасной, что верится в это с трудом. Астронавт требовал от космочиновников больше свободного времени для «созерцания Вселенной». Чиновники вертели пальцем у виска, но ничего поделать с романтиком не могли: он был незаменим.
Поуг прожил в космосе 84 дня 1 час 15 минут 34 секунды, что стало рекордом для пилотируемой космонавтики. В открытом космосе он провел 13 часов 34 минуты и в нем же умудрился первым в истории космонавтики встретить Новый — 1974-й — год. Бесценные научные материалы, с которыми Поуг возвращался на Землю из своих экспедиций, позволяли странному астронавту с голливудской белозубой улыбкой вести себя с начальниками как угодно.
Он родился в Оклахоме и с малых лет не привык лебезить ни перед соседями, ни перед учителями, ни перед кем. Его предки — чокто — коренной народ, выселенный президентом США Эндрю Джексоном куда подальше. До начала XX века миссисипские чокто подвергались чудовищной дискриминации, физически уничтожались местным белым населением. Возможно, генетическая память подогрела в Уильяме крутой нрав. Возможно, генетическая память сделала из него безнадежного мечущегося идеалиста.
На пенсии Уильям Поуг занялся разработкой оборудования для комфортной жизни и работы на околоземной орбите. Ломал голову над тем, как должна быть устроена космическая душевая кабинка, чтобы вода лилась на человека, а не наоборот. Придумал удобные космические гамаки, массу тренажеров. И, как он сам признался незадолго до смерти, его особой изобретательской гордостью были специальные космические пакетики для рвоты, из которых в невесомости ничего не расплескается: к старости, судя по всему, астронавт-панк все-таки немного успокоился. читать полностью тут https://esquire.ru/2014-pogue
вот так хотел фотку и пару слов, а вышло ...и что то прям ностальгия пробила
Tags: Часы, личное
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments