На страницах интернета вы найдёте немало информации об истории этой тюрьмы. Отмечу лишь, что действовала она была не так уж и долго: торжественная передача тюремного комплекса и введение казны состоялась 12 декабря 1898 года, а осенью 1932 года здание принимало своих новых жителей - студентов Самарских ВУЗов. В настоящее время здание занимают студенты медицинского университета, также там располагаются несколько кафедр.
Внутри здания немного не по себе, всплывают картинки из американских фильмов о тюрьмах, эхо лишь усиливает впечатление. Особенно сильно чувствуется масштабность сооружения в центре, откуда длинные коридоры ведут нас вдоль старых камер, огромные окна заполняют светом здание даже в пасмурную погоду.
Сохранились чугунные лестницы, напольная плитка, рамы и некоторые двери. Но больше всего меня привлекал подвал, судя по размерам комплекса, он должен быть огромным. И я не ошибся, блуждая под полукруглыми сводами, путаясь в вереницах дверей, ходов и завалов, мы провели там более 3х часов. Есть несколько легенд, связанных со зданием: подземный ход через дорогу к соседнему зданию и пыточное камеры в подвалах. Проверим?
К сожалению, от посещения осталось совсем немого фото, и они не лучшего качества.. Но и на них пытливый читатель имеет шанс разглядеть много интересного..

Немного интерьеров

Старые балконные двери

Центр креста



Камера Куйбышева:



Этот бесконечный подвал!











Видим небольшой ход, расчищаем завалы...


И оказываемся в большом помещении, что это было сказать сложно, не имея на руках плана. Возможно, стояли печи отопления..

Идём дальше



Световые колодцы


Наглухо заложенный и забитый ход

Старый гардероб


Патерна


Ключница

чёрный ход?

Journal information