gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Часовые вехи

часы вехи 002.jpg
Разбирая сегодня в мастерской верстак натолкнулся на несколько старых часиков, кои остались у меня с разных времен и много лет уж не носились.
Смотря на них построил некоторый часовой отрезок в своей жизни, нет в этот отрезок было гораздо больше часов, и более именитых и более технологичных и тп.
Но поймал себя на том что все эти часики отражают для меня то время когда их носил.
Самый первый в этой антологии Ориент теливизор врен начала 80хх и войны в республики Афганистан,
на тот момент это была весьма и весьма прогрессивная модель трех звезд, она вышла позже легендарного колледжа и его более поздних реарканаций с миниральным стеклом. Чем то она напоминала фрезу и более ранего шаха, но была какае то на тот момент
в этом телевизоре изюминка, кстати в таком дизайне часы так же делали и швейцарцы у трессы была похожая модель да и у зенита, так же были похожие часики у омакса(да омакс изначально был достаточно дорогой фирмой и выпускал механические часы со своим собственным калибром) так же у японского рикоха была похожая модель.

Порядок цен на ориент от 150 до 600рублей средняя цена 150-250р.

часы вехи 001.jpg
но наступила середина 80хх годов прошлого века вместе с перестройкой и ускорением в СССР хлынул всякий хлам и модными и востребоваными стали часы монтана, левис и прочее.....г с музыкой.
Вот типичный представитель часов с мелодиями можно сказать в топовой версии мелодий тут 16, были еще с 8 и редко с 12)))
часы вехи 003.jpg
если ориент был привезен с полей сражений ДРА у него даже второй язык на календаре не косоглазый и испанский а арабский,
то это чудо электроники было привезено из польши, надо кстати вставить батарейку не удивлюсь если они заработают.
Кстати закупка у ориента всегда была порядка 30-35 баксов, это чудо если брать практически в перво источники стоило 1,5-2 доллара США . В СССР подорвалось от 35 до 180р, в среднем по началу 60-85рублей.
В конце бралось лентами и продовались по 20-35р.
Ориент кстати и в начале более менее цивилизованной торговли закупался уже в московских фирмах в среднем по 30-35 баков за звезды.
Но время не стоит на месте пришли 90 годы прошлого века и в Самаре открыли первый более менее приличный по нашим меркам магазин часов Аляска, которая торговала недорогими швейцарскими часами и японской сейкой.
Что то взгрустнулось и захотелось классики
часы вехи 006.jpg
Эти часы самые дорогие среди тех что я сегодня покажу.
Цену помню не очень хорошо, но что то порядка 300-350 баков, нынче какой нибудь заштатный тиссо с этим калибром eta стоит
30-40.000р.
Но жизнь не стоит на месте, часовые магазины и отделы особенно в недорогом сегменте плодились в 90 и начале 00 как грибы после дождя. появились и новые марки, больше того и новые страны вошли нарынок, одной из них была Южная Корея, что бы было понятно у Корейцев нет и небыло своих механизмов, ну несчитая разного рода поделки от часовой отросли.
так же у их гиганта фирмы самсунг был печальный опыт выпуска часов, которые сгрохотом провалились.
Калибры все у них имеют или японские или швейцарские корни, по началу вся механика была на японской Miyota или ее китайском клоне(механизм который стоит в часах ситезен) кварцивые калибры были как Miyota так ронда которая уж и не совсем швейцарская вроде, по крайней мере производят ее давно уже в поднебесной, ну изредка можно было встретить ТМИ или сейко.
Вот типичный представитель часпрома Южной корееи и ее гиганта Романсон
часы вехи 008.jpg
Корейцы делали все правильно и брали модным на тот момент внешним видом бочка в стиля аля франк мюлер, старая класическая бочка выглядит несколько иначе.
Ну пока все.
Вот так сегодня сам себе привил ностальгию капаясь в разном шурум буруме))).
Да чуть не забыл Романсон брался в ТЦ невский это был новый и дорогой ТЦ Самары в часовом отделе.
Tags: Часы, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 май 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments