
Был у меня недавно пост посвященный 4 гпз http://gon1969.livejournal.com/996025.html , где меня спросили а как дела с 9 гпз?
Сегодня шел мимо и сделал пару фото как "процветает" некогда достаточно крупный индустриальный объект в г. Куйбышеве
среди барыг в г. Самара.

проходная


немного истории, как все начиналось
26 декабря 1935 года в 15 часов продолжительный заводской гудок оповестил рабочих о начале митинга, на котором председатель правительственной комиссии по приему в эксплуатацию завода «Сажерез» Урываев сообщил о том, что завод вступил в число действующих предприятий СССР.
С 1941 по 1945 год на Самарском подшипниковом заводе было изготовлено 2 миллиона танковых подшипников, что обеспечило ежегодное комплектование 30 тысяч броненосных машин. Также было произведено 630 тысяч авиационных, 260 тысяч автомобильных подшипников, изготовлено 70 тысяч минометов, 5 миллионов артиллерийских снарядов, 500 тысяч гильз для снарядов, 2,5 миллиона гранат, 45 тысяч тонн литья для мин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны» Девятый Государственный подшипниковый завод награжден Орденом Отечественной войны «I» степени. За героический труд завод награжден Орденом «Ленина», 5 000 рабочих завода награждены медалями «За доблестный труд»
В апреле 1946 года бывший филиал 4-го ГПЗ получил статус самостоятельного предприятия. В течении пятилетки были построены корпуса вспомогательных цехов №5 и №6, реконструирован кузнечный цех.
В 1948 году на 9-ом ГПЗ было организовано вечернее отделение Куйбышевского машиностроительного техникума, в котором прошло подготовку около полутора тысячи специалистов.
В середине 1950 года в цехе сверхкрупногабаритных подшипников был собран первый подшипник диаметром 500 мм. С этого момента начался новый этап в развитии завода, связанный с производством сверхкрупногабаритных подшипников.
В пятидесятые годы на заводе развернулись крупномасштабные работы по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Реконструированы цех №1, ЦШР, ЦМС-1, АТЦ, термический; в шлифовально-сборочных цехах стали применяться сборочные автоматы, которые производили в автономном режиме все операции. Полностью был автоматизирован участок сборки в цехе №2. Это создало новые условия для повышения производительности труда и снижению себестоимости.
Шестидесятые годы вошедшие в историю страны как «семилетка», были отмечены бурным развитием соревнования за коммунистическое отношение к труду. В этом движении участвовали практически все рабочие завода, а коллектив в целом, претендовал на звание «Предприятие коммунистического труда». В июне 1965 года завод рапортовал о досрочном выполнении семилетнего плана. Одновременно продолжалась реконструкция предприятия. Были построены корпуса 7 и 8, возводился пристрой к корпусу №4. Вступил в строй действующих цех-автомат, обеспечивающий выпуск 4 миллионов 200 тысяч подшипников в год. Началось строительство корпуса №10 для цеха сверхкрупногабаритных подшипников.
В 1968 году вступила в строй первая очередь цеха сверхкрупногабаритных подшипников (ЦСП). А к концу пятилетки цех уже работал на полную мощность. С освоением нового производства завод первым в стране стал выпускать подшипники диаметром 3,5-4 метра. Заказы на сверхкрупногабаритные подшипники стали поступать из Венгрии, Чехословакии, Болгарии, ГДР и других стран Европы.
В мае 1969 года на заводской площади установлена мемориальная стелла в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны работниках завода. Отсюда в первые дни войны ушли на фронт 500 заводчан, 855 записались в народное ополчени
Начало 70-ых годов стало первым этапом большой технической реконструкции корпуса №6. Была полностью реорганизована работа цеха штамповачных роликов (ЦШР), где каждый участок получил возможность производить полный цикл обработки роликов. С внедрением этого новшества резко возросла производительность труда, улучшилось качество изделий, почти вдвое сократился численный состав работающих, на долгие годы была снята с повестки дня проблема дефицита роликов в шлифовально-сборочных цехах.
80 годы
Объектом особого внимания в эти годы было строительство новой кузницы.
В 1979 здесь начался монтаж оборудования: нагревательных печей. Горизонтально-ковочных и раскаточных машин, создавалась своя мощная ремонтная база с токарными, фрезерными, строгальными станками.
В 1980 году в новом цехе, названном кузнечно-прессовым, появились первые автоматические линии установки индукционного нагрева заготовок. Полностью кузница вступила в эксплуатацию в начале восьмедисятых годов.
В восьмидесятые годы в стране началась крупномасштабная экономическая реформа. Ставилась задача поднять народное хозяйство на уровень самых развитых государств мира, резко повысить жизненный уровень трудящихся и всего населения в целом. Самарский подшипниковый завод активно включился в экономические преобразования и в короткие сроки перешел на самоокупаемость и самофинансирование.
В 1985, накануне 40-летия Победы советского народа над фашизмом, 9-й «ГПЗ» был награжден Орденом Отечественной войны «I степени». Таким образом был отмечен вклад предприятия в победу над гитлеровской Германией.
16 октября 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод», а 29 мая 1996 года - в открытое акционерное общество «Самарский подшипниковый завод».
Год 2016 вот до чего довели завод частные руки

использована информация http://www.spzgroup.ru/company/history.php
Вот кусочек годового отчета 2015 года, перспективы завода
5. Перспективы развития акционерного общества.
Стратегическая цель компании — стать безусловным лидером на рынке за счет оптимального баланса высоких качественных характеристик подшипников и конкурентноспособных цен на них.
Проводится постоянная работа над совершенствованием качества не только самой продукции, но и ее сер-висного сопровождения. Наши технические специалисты консультируют по вопросам эксплуатации подшипни-ков, их обслуживания, изучают индивидуальные особенности производства наших потребителей.
Проводится гибкая ценовая политика, постоянно отслеживаются изменения в ценовой политике конкурен-тов. Программа по привлечению рабочих кадров дополнена программой набора инженеров-специалистов.
В целях увеличения доли присутствия на рынке, завод постоянно занимается поиском и освоением новых видов основной продукции, изучается спрос на выпускаемую продукцию, анализируется работа основных кон-курентов.
Для привлечения покупателей в целях увеличения объемов продаж, предлагается совершенствование цено-вой и дилерской политики (расширить список VIP-клиентов и откорректировать условия работы с ними, изме-нить шкалу дисконта, снизить дилерский порог и внедрить систему отчетности дилера).
Укрепляется имидж предприятия как надежного производителя высококачественных подшипников: прове-дение выставок, семинаров, мониторинг предприятий, работа группы PR.
Journal information