gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Струковский сад, подрезка крон.

Прогулялся сегодня по Струковскому саду и обнаружил что многих моих любимых деревьев нет.
Видимо они стали старые и их спилили. Вообще там много чего подравняли.


3 июня 1849 состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики.

В 1871 году Самарская городская дума решила отказаться от услуг содержателей и полностью взять заботу о саде на себя. Выделили 1800 рублей, избрали садовую комиссию, в которую вошли известные любители садоводства П.В.Алабин, И.Л. Санин, Е.Н. Аннаев. Позднее Петр Владимирович Алабин так писал о работе, которая была ими проделана: «…вместо приносивших только убытки оранжереи и теплицы с экзотическими растениями выстроена небольшая теплица для современной выгонки цветов на украшение садовых клуб, с этой же целью сохранено несколько парников; для жилья садовнику выстроен хорошенький домик и такой же для сторожей; часть сада обнесена изящным, резным деревянным забором в каменных столбах, на каменном фундаменте; вместо безобразной деревянной лестницы сделана большая каменная лестница по всей горе от входа в сад до его главной площади; изящной решеткой отделена часть сада к летней даче губернатора; проведены и засажены новые аллеи с хорошими по ним дорожками; устроены большие резервуары для воды; сделано много новых цветочных клуб; насажены рощицы на бывших пустырях; заведен большой питомник скорорастущих деревьев и кустарников, из которых уже высажено на места более 800 штук; устроено много новых скамеек; сад хорошо освещен фонарями на деревянных столбах красивого рисунка; наконец, ветхий воксал, безобразивший собой картину сада, уничтожен и на его месте сооружен вполне изящной архитектуры воксал, с которого открывается великолепный вид на Волгу…». (источник http://samara.onfoot.ru/sights/parks/172.html )

Город. до сих пор заботится о парке.

Да, только бывший бассейн не является украшением, но о нем потом





Tags: Струкочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal